ГУО "Средняя школа №3 г.Слонима"

суббота, 3 октября 2020 г.

Ускорение

 Разработка урока



Сложение скоростей

 Презентация




Неравномерное движение. Средняя и мгновенная скорости

 Презентация

Разработка урока

Графическое представление равномерного прямолинейного движения

 Презентация





Равномерное прямолинейное движение. Скорость

 Презентация





Проекция вектора на ось

 Презентация




Механическое движение. Система отсчета. Относительность движения. Поступательное движение

 Презентация







Кипение жидкостей. Удельная теплота парообразования

 Презентация




Испарение жидкостей. Факторы, влияющие на скорость испарения

 Презентация



Теплопроводность. Конвекция

 Презентация







Плавление и кристаллизация. Удельная теплота плавления и кристаллизации

 Презентация



Расчет количества теплоты при нагревании и охлаждении. Удельная теплоемкость

 



неравномерное (переменное) движение. средняя скорость.

 Неравномерное (переменное) движение. средняя скорость.

Презентация 



Графики пути и скорости при равномерном прямолинейном движении

 Графики пути и скорости при равномерном прямолинейном движении

Презентация 

Решение задач

Тепловое расширение

 

Тепловое расширение(презентация)



Роль измерений в физике. Прямые и косвенные измерения. Единицы измерения физ. величин. Международная система единиц (СИ)

 Роль измерений в физике. Прямые и косвенные измерения. Единицы измерения физ.величин. Международная система единиц (СИ)

Методы изучения в физике (презентация)

Физические величины (презентация)

Измерительные приборы (презентация)


Физика — наука о природе. Физика и техника. Связь физики с другими науками.

 

  • Физика — наука о природе. Физика и техника. Связь физики с другими науками

пятница, 2 октября 2020 г.

Первое начало термодинамики

 

Первое начало термодинамики

Испарение и конденсация. Насыщенный пар

 Испарение и конденсация. Насыщенный пар. Влажность



Температура. Абсолютная шкала температур

 Температура. Абсолютная шкала температур

Известно, что соль, смешанная со льдом, разъедает его, частично превращая в воду. При этом смесь сильно охлаждается. Исследуя это явление, американец Д. Фаренгейт обнаружил, что температура их смеси не зависит ни от количества льда, ни от количества соли, ни от температуры в лаборатории. Температуру этой смеси он и принял за 0 °F (читается: ноль градусов по Фаренгейту). Француз Р. Реомюр предложил в качестве нуля градусов принять температуру замерзания воды. Температуру кипения воды он принял за 80 °R (читается: восемьдесят градусов по Реомюру).

Проверку шкалы Реомюра выполнял шведский ученый А. Цельсий. Он, в частности, писал: "Эти опыты я повторял два года, во все зимние месяцы, при различной погоде и разнообразных изменениях состояния барометра и всегда находил точно такую же точку на термометре. Я помещал термометр не только в тающий лед, но также при сильных холодах приносил снег в мою комнату на огонь до тех пор, пока он не начинал таять. Я помещал также котел с тающим снегом вместе с термометром в топящуюся печь и всегда находил, что термометр показывал одну и ту же точку, если только снег лежал плотно вокруг шарика термометра".

Тщательно проверив постоянство температуры таяния льда, Цельсий принялся за исследование температуры кипения воды. Он, в частности, обнаружил, что она зависит от наличия примесей и внешнего давления. В горах, например, где атмосферное давление низкое, вода закипает при меньшей температуре.

Усилиями А. Цельсия и другого шведского ученого, К. Линнея, была создана шкала, которой мы пользуемся и сегодня. В ней имеются две постоянные точки: 0 °С - температура сосуществования воды и льда, 100 °С - температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении. Расстояние между этими так называемыми реперными точками шкалы, поделенное на 100 равных частей, называется градусом температурной шкалы Цельсия (лат. "градус" - шаг, ступень).

Температура- физическая скалярная величина, оценивающая степень нагретости тел и измеряемая термометром. Или мера средней кинетической энергии тела.

 Термометры:

1. газовый

2. жидкостный (зависимость объема жидкости от температуры)

3. термометр сопротивления (зависимость электрического сопротивления проводников от температуры)

4. пирометр – прибор для измерения температуры нагретых тел по интенсивности их теплового излучения в оптическом диапазоне.

    Когда соприкасаются два тела (или несколько тел), между ними происходит теплообмен. Если система тел изолирована (т.е. не взаимодействует с окружающими телами и внешней средой), теплообмен будет длиться до тех пор, пока температуры тел не выравняются и не установится тепловое равновесие.

Тепловым или термодинамическим равновесием называют такое состояние, при котором все макроскопические параметры в системе сколь угодно долго остаются неизменными.

Таким образом, температура характеризует состояние термодинамического равновесия изолированной системы тел.

Абсолютная температура Т – это физическая скалярная величина, которая является мерой средней кинетической энергии хаотического поступательного движения молекул изолированной системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия:

 (T=t + 273 K). Таким образом, при абсолютном нуле температуры прекращается тепловое движение частиц вещества. Ниже этой температуры быть уже не может. Эта температура приблизительно равна

- 273oС. Единица абсолютной температуры называется кельвином (K).

абсолютным нуль температуры –это предельная температура, при которой давление идеального газа обращается в нуль при фиксированном обьеме.

Опытным путем было установлено, что при постоянном объеме и температуре давление газа прямо пропорционально его концентрации. Объединяя экспериментально полученные зависимости давления от температуры и концентрации, получаем уравнение:

 р = nkT, где - k коэффициент пропорциональности - постоянная Больцмана.

Постоянная Больцмана связывает температуру со средней кинетической энергией движения молекул в веществе. Это одна из наиболее важных постоянных в МКТ. Температура прямо пропорциональна средней кинетической энергии теплового движения частиц вещества.

Следовательно, температуру можно назвать мерой средней кинетической энергии частиц, характеризующей интенсивность теплового движения молекул. Этот вывод хорошо согласуется с экспериментальными данными, показывающими увеличение скорости частиц вещества с ростом температуры.

Рассуждения, которые мы проводили для выяснения физической сущности температуры, относятся к идеальному газу. Однако выводы, полученные нами, справедливы не только для идеального, но и для реальных газов. Справедливы они и для жидкостей и твердых тел. В любом состоянии температура вещества характеризует интенсивность теплового движения его частиц.

Средняя кинетическая энергия хаотического поступательного движения молекул газа пропорциональна абсолютной температуре.